长城汽车等加入车联网C-V2X合作生态圈

来源: | 浏览量:30 次 | 发布时间:2018-12-08 11:36

12月28日,车联网合作生态圈高端论坛在湖北武汉举行,会议通过了《车联网C-V2X合作生态圈运作章程》,按照章程,生态圈为开放组织,采取自愿加入原则,成员间分享最新产业进展和技术,并展开联合创新。

“车联网C-V2X合作生态圈”于今年9月由华为联合车企及伙伴在江苏无锡正式启动,首批成员包括华为、东风、一汽、长安、上汽、北汽、广汽、江淮、比亚迪、博世。此次新加入了东南汽车、长城汽车、中移智行三家企业。



据悉,该生态圈的建立旨在通过生态圈伙伴的联合创新,依托车联网C-V2X智能网联技术,与生态圈伙伴联合开发适用于智能网联、自动驾驶的智慧交通解决方案,促进中国车联网相关产业发展和商用部署。

C-V2X(Cellular-Vehicle to Everything)即基于蜂窝网通信技术演进形成的车用无线通信技术,使汽车能够与其它车辆、行人、路侧单元等基础设施进行信息交互与互联互通。随着5G网络商用的逐步落地,C-V2X技术或将成为创建互联汽车生态系统的关键,并使未来移动性解决方案成为可能。



作为未来车联网领域布局方向,已有多家企业就C-V2X进行布局。高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙曾表示,未来高通在汽车领域的业务和技术拓展的主要方向在C-V2X技术,基于这项技术能够实现车对车、车对基础设施、车对行人的低时延通信。据悉,高通已就此和多家德国车企以及美国福特汽车等合作,搭载C-V2X技术的汽车预计在2019年可以投产。

华为方面,早在2016年就推出支持C-V2X的车载终端原型机,并在2018年首次对外解读C-V2X车联网战略,同时发布首款商用C-V2X解决方案RSU(路边单元)。此外,爱立信、英特尔、诺基亚等国际通信企业也在积极推动C-V2X芯片和设备产业化。

文章标签: 长城汽车

 

本文永久链接:http://www.teammoam.com/k/l/92134.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。